Nasi Liwet Solo


Biasa, kalo hari Minggu gitu pingin masak yang sedikit cetar hihihi.... kebetulan dikulkas ada labu siam, ayam, dan telur.... bikinlah saya nasi liwet, semua yang di rumah juga hobi makan nasi liwet. 


Sering makan nasi liwet di Solo, tapi yang menurut saya rasanya otentik ya cuma beberapa... kadang ada yg jual nasinya ga gurih... Kalo yang paling enak menurut saya yang ada di Pasar Gedhe, itu pas di lidah saya

Minggu ini saya mau bikin sendiri.... resep tanya sana sini, mulai penjual nasi liwet dan orang solo asli...
Nasi liwet yang saya buat ga pake areh hihihi... waktunya udah mepet, mau ke acara temen.... tapi resep areh tetep tak tulis kok... 

I. Buat Nasi Gurihnya 

Bahan :
1/4 kg beras, pakai beras yang empuk ya
3 gelas santan (sekitar 550 - 600 ml)
sejumput garam
3 lembar daun salam segar
1 batang serai, memarkan

Cara :
Masak beras, santan, daun salam, serai dan garam dengan api sedang, aduk - aduk, masak hingga santan mendidih, kecilkan api, masak sampai matang dengan sesekali diaduk - aduk. Angkat. Aduk aduk hingga nasi menjadi pulen

II. Buat Sayur Labu Siam (Sambel Goreng Jipang)

Bahan :
3 buah labu siam ukuran kecil (hilangkan getahnya dengan membelah labu, gosokan permukaan yang dibelah hingga keluar getah warna putih, cuci bersih, parut dengan parutan wortel, agar hasilnya lembut)
10 siung bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, iris halus
5 buah cabe merah, haluskan
1/2 - 1 sdm ebi, rendam air hangat, haluskan
Garam secukupnya
1/2 sdm gula merah
4 gelas santan (750 - 800 ml)
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
kaldu bubuk dikit aja
2 sdm minyak untuk menumis

Cara :
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah halus hingga harum dan matang
2. Masukan ebi halus, aduk rata
3. Tuang santan dan bumbu lain, masak hingga mendidih, aduk terus ya agar santan tidak pecah
4. Masukan labu siam, masak hingga matang
5. Cek rasa, hingga pas
6. Angkat

III. Ayam Opor

Bahan :
1/2 ekor ayam (boleh kampung, boleh kota hihihi)
3 gelas santan 
3 lembar daun salam
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
2 lembar daun jeruk 
1 sdm gula merah
garam secukupnya

Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih 
3 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
2 ruas kunyit

Cara :
Masak ayam beserta semua bumbu dan santan, ungkep hingga ayam empuk dan santan sudah menyusut, cek rasa ya. Angkat ayam dan sisa santan ini untuk dibuat areh gurih

IV. Telur Pindang

Bahan :
5 butir telur ukuran sedang, rebus (cara merebus agar mudah dionceki / lepas kulitnya adalah dengan merebus di air yang sudah mendidih)
1 buah teh celup
1 genggam kulit bawang merah
1 sdm gula merah
5 sdm kecap manis
garam secukupnya
air secukupnya

Cara :
Rebus semuanya hingga telur menjadi coklat, angkat, potong potong

V. Areh Putih
2 butir putih telur kocok hingga kaku dengan mixer, campur 70 ml santan kental dan garam, masak hingga meletup letup, angkat

VI. Areh Kuning
2 butir telur utuh, kocok lepas, campur dengan 125ml kuah santan rebusan ayam, kukus kurang lebih 10 - 15 menit. Angkat



Tata nasi liwet beserta ubo rampenya, hemmm.... nikmat.... 
Resepnya puanjang buanget kan... hihihi
Selamat Mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar