Kue Klici (Kelici)


Kue Klici / Kelici, pasti asing kan dengernya. Sebagian orang asli Magelang pasti tau kue ini. Kue renyah, manis, gurih ini walau cuma berbahan dasar sederhana, tapi ngangenin. Dulu pernah pas lebaran di Wonogiri, tepatnya di Pracimantoro (rumah mertua), saya buat kue ini, buat 1 kilo terigu kalo ga salah. Kebetulan pas ada pertemuan keluarga besar, disuguhkanlah kue ini. Dalam hitungan menit, kue ini sudah habis tak bersisa, saudara - saudara pada komen, "iki kue opo to kok enak?" (dalam bahasa Indonesia : ini kue apa sih kok enak). Jadi berasa bahagia banget gitu sayanya... hihihi

Yang mau coba buat sendiri di rumah, saya kasih resepnya deh...

Resep Kue Klici / Kelici

Bahan :
  • 250gr terigu protein sedang
  • 1 butir telur
  • 150gr gula pasir
  • 2 sdm margarin
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
  1. Kocok dengan whisk, telur dan gula hingga gula larut. 
  2. Masukan tepung, aduk rata
  3. Masukan margarin, uleni hingga kalis dan bisa dibentuk. Jika masih sedikit basah tambahkan sedikit tepung terigu. Jika masih sedikit kering, tambahkan margarin. 
  4. Bentuk sesuai selera, kalo biar cepat ya dibentuk seperti yang di gambar saya itu
  5. Goreng dengan minyak panas dan api kecil hingga bunyi sring sring yang menandakan kue sudah garing. Angkat. Dinginkan. Masukan ke toples.
Simple bukan? 
Dulu setiap lebaran ibu pasti buat kacang telur, nah sisa adonan buat bungkus kacang telur dibuat kue klici ini. Jadi inget masa kecil, inget almarhum bapak... jadi ngelantur kan...

Silakan dicoba ya...




Tidak ada komentar:

Posting Komentar