Bolu Jerman - Foodsperiment 1


Bolu Jerman... Entah siapa pertama kali yang mempopulerkan cake ini. Di sosmed santer banget pada nyobain si Bolu Jerman. Dari cerita orang - orang, bolu ini teksturnya fluffy banget. Dah lama banget pingin nyobain resep si BolJer ini, tapi rasa males selalu menang hahaha....
Nah, dengan kekuatan bulan (jiaahhh... kayak Sailormoon aja), saya berhasil ngalahin si rasa males. Resep yang udah lama kesimpen di note hp, akhirnya kebuka dan tak cobain. Alhamdulillah, semua bahan ada di kantong ajaib saya (Doraemon kaleeee...)
Siapin niat itu memang nomer 1, baru siapin bahan dan alat hahaahha......
Mari ber-foodsperiment.....

Resep Bolu Jerman 

Bahan :
  • 3 butir telur utuh
  • 3 kuning telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt emulsifier
  • 60 gr terigu protein sedang
  • 30 gr maizena
  • 30 gr susu bubuk full cream
  • 2 sdm susu cair
  • 100 gr butter / margarin, lelehkan
  • 1 sdt pasta moka (pastanya bisa diganti apa aja, sesuai selera)
Cara Membuat :
  1. Panaskan oven, siapkan loyang tulban 20x7 olesi margarin dan taburi tipis terigu ya.
  2. Dalam wadah, campur semua bahan kecuali butter leleh, mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental.
  3. Masukan butter leleh dan pasta moka, aduk balik hingga rata
  4. Tuang ke loyang, hentakan agar udara yang terperangkap keluar.
  5. Oven kurang lebih 40 menit hingga matang, tes tusuk ya
  6. Keluarkan dari loyang
Percobaan bisa dikatakan cukup berhasil.... tapi cake saya agak berpinggang. Inget, jangan salahin resep ya. Kadang kita aja yang kurang teliti dalam menakar bahan, atau dalam pengadukan. 
Cake nya super fluffy, suami saya langsung abis 1/2 loyang sendiri.... bagi saya sudah bahagia banget hihihi...
Next mau coba lagi, semoga cakenya ga berpinggang.... 

Selamat ber-foodsperiment ya....



Tidak ada komentar:

Posting Komentar