Lumpia Rebung


Lumpia Rebung itu makanan khas Semarang, ada yang basah dan ada yang goreng, terus disantap pakai kucai, hemmmm.... ngebayanginnya bikin laper.... 
Lumpia ini saya buat pas musim rebung beberapa bulan lalu... postingan basi banget ya... untung lumpianya ga basi karena dah abis... hahahaha
Di pasar beli rebung 5000 rupiah dapet buanyak, di rumah juga kebetulan ada kulit lumpia yang udah nongkrong beberapa hari di kulkas, tarraaaa.... jadilah lumpia rebung ala ala semarang.... 

Resep Lumpia Rebung

Bahan :
  • beberapa lembar kulit lumpia siap pakai, saya beli dipasar
  • 1/2 kg rebung
  • 1/2 kg ayam cincang kasar
Bumbu Halus :
  • 7 siung bawang putih
  • merica utuh secukupnya
  • ebi (udang kering) sesuai selera (kalo ga suka ga pake ga apa apa)
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
Perekat :
  • 1 putih telur
Cara Membuat :
  1. Rebung cuci bersih dengan air mengalir, rendam rebung dengan air cucian beras selama 2 jam, kemudian buang airnya, rendam lagi dengan cucian beras yang baru selama 1 jam. Rebus rebung bersama air cucian beras sampai matang dan empuk. Cuci bersih rebung dengan air mengalir. Ini akan menghasilkan rebung yang tidak bau. 
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan rebung, bumbui dengan garam dan gula sampai menemukan rasa yang pas di lidah. Masak hingga bumbu tercampur rata
  3. Isi kulit lumpia dengan rebung, rekatkan dengan putih telur.
  4. Goreng dengan minyak panas dan api sedang hingga kecoklatan.
  5. Sajikan bersama cabe rawit atau sambal
Selamat Mencoba ya....



Tidak ada komentar:

Posting Komentar