Gulai Daun Singkong


9 Ramadhan 1437 H

Menu buka puasa saya dan keluarga kemarin sore nih...
Sayur daun singkong ini adalah alternatif untuk menaikkan tekanan darah ketika saya drop. Nasib si darah rendah hehehe... Obat mujarab untuk menaikkan tekanan darah, daripada minum obat, saya mending suruh makan sayur ini banyak - banyak hihihi.... 

Daun singkong mempunyai kandungan : serat, vitamin A, vitamin B1, karbohidrat, asam amino, dan protein

Daun singkong ini mempunyai banyak sekali manfaat untuk kesehatan (saya baca di sebuah buku yang mengulas tentang makanan sehat), antara lain :
  1. Pembentukan dan regenerasi sel tubuh
  2. Pengobatan rematik
  3. Membantu metabolisme tubuh
  4. Sumber antioksidan
  5. Sumber energi
  6. Baik untuk diet
  7. Penambah darah
  8. Baik untuk pencernaan
  9. Menyembuhkan diare
  10. Mencegah stroke
Tuh kan banyak banget manfaat daun singkong untuk kesehatan tubuh kita. Dengan mengkonsumsi sayur mayur InsyaAllah tubuh akan mendapatkan asupan gizi yang bagus, ditunjang dengan lauk, buah, dan olahraga yang cukup. 

Resep Sayur Daun Singkong (Resep turun temurun dari ibu saya, dan mungkin simbah saya ^^)

Bahan :
  • 2 ikat daun singkong pilih yang masih muda, siangi, cuci bersih, kemudian rebus hingga empuk, tiriskan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • gula pasir secukupnya
  • gula jawa 1/4 bulatan
  • 700 ml santan kental
Bumbu Halus :
  • 7 sung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt merica
  • 1 ruas kunyit
  • garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus, masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan serai, sampai harum
  2. Masukan daun singkong, aduk rata
  3. Masukan santan, aduk aduk terus agar santan tidak pecah
  4. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan gula jawa, tes rasa ya
  5. Masak hingga mendidih, angkat
  6. Siap disajikan dengan nasi hangat
Selamat Mencoba Ya...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar