Oseng Godhong Kates


Kalo sayur ini favorit saya dan ibu saya... maem cuma pakai ini aja, bisa lupa sama kuping hihihi
Oseng dalam bahasa Indonesia tumis, godhong dalam bahasa Indonesia daun, dan kates itu pepaya...
Kalo dibahasa Indonesiain, Tumis Daun Pepaya hehehe
Saya suka godhong kates yang masih ada rasa pahitnya, kalo dah sama sekali ga pahit itu kayak ga ada tantangan makannya,,, hehehe
Tapi ada beberapa tips agar si daun pepaya ini ga pahit dan masih hijau walau sudah empuk, berikut tipsnya :
  1. Rebus daun pepaya bersama daun singkong, ini biar si daun pepaya ga pahit
  2. Rebus daun pepaya dengan tanah liat khusus, saya lupa namanya, kalo ga salah ampo. Biasa ada di pasar tradisional
  3. Biar daun pepaya empuk dan warna masih hijau, rebus dengan baking soda, baking sodanya dikit aja ya
Berikut resep oseng godhong kates ala ibu saya

Bahan :
  • 5 lembar daun kates yang sudah di rebus dan diiris
  • ebi sesuai selera
  • tempe semangit (tempe yang udah mau basi)
Bumbu :
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, geprek lalu iris tipis
  • 7 buah cabe merah rawit (sesuai selera ya)
  • 1 sdm gula merah (sesuai selera)
  • garam secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
Cara membuat :
  1. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe hingga harum
  2. Masukan daun salam, lengkuas, ebi dan tempe semangit, aduk rata
  3. Masukan daun kates, aduk rata, beri sedikit air
  4. Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu, tes rasa ya
  5. Masak hingga bumbu meresap ke daun, angkat.



Selamat mencoba ya...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar