Kupat Tahu Khas Magelang (Blabak)


Kupat Tahu Magelang, makanan ini ga pernah ngebosenin... mau makan ini tiap hari juga mau....
Setiap sebulan sekali suami pasti rikues suruh buatin ini. Saya yang asli orang Magelang, Alhamdulillah sudah diluar kepala deh kalo suruh buat ini (hahaha... sombong). Saya dan suami berdomisili di Solo, di Solo ada juga Tahu Kupat Solo, tapi cita rasanya sedikit berbeda. 

Resep Kupat Tahu Magelang 

Bahan (untuk 1 porsi) :
  • 1 Ketupat / kupat, saya beli jadi di pasar (kalo bikin lamaaaa bingit... hihihi... bikin paling pas lebaran)
  • 2 Tahu putih, potong dadu, goreng
  • Taoge dicuci dengan air panas, angkat
  • Kol (kubis), dipotong potong, goreng
  • Daun sledri
  • Bawang merah goreng
  • 1 genggam kacang tanah goreng
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cabe rawit
  • garam secukupnya
  • kuah gula merah : 2 bulat gula merah, rebus dengan 1 gelas air, beri 1 biji asem jawa, rebus hingga gula larut. (saya kadang ga pake asem jawa)
  • Kecap manis
Cara Membuat :
  1. Uleg diatas piring : bawang putih, cabe dan garam hingga halus, tambahkan kacang tanah, uleg hingga halus
  2. Tata : kupat, tahu goreng, taoge, kol goreng, tuangkan kuah gula merah, beri sedikit kecap, taburi sledri dan bawang goreng.
  3. Siap disajikan dengan pelengkap kerupuk.
Hemmmm.... dijamin nagihhhhh... hihihi.... 

Selamat Mencoba ya...




Tidak ada komentar:

Posting Komentar