Cake ini sudah saya kenal sejak saya kecil, ibu saya sering buatin... Dulu pake panci bulet gedhe yang tengahnya juga bolong....
Akhir - akhir ini berseliweran lagi cake ini. Jadi pingin buat pake resepnya ibu yang tanpa SP, ovalet, TBM ataupun baking powder....
Saya bagi deh Resepnya
Bahan :
- 4 butir telur utuh
- 100gr gula pasir
- 1 sdt vanili bubuk
- 80 gr terigu protein sedang
- 2 sdm susu bubuk
- 80 gr margarin, dilelehkan
Cara Membuat :
- Panaskan oven. Siapkan loyang tulban ukuran 18x7, olesi margarin dan taburi terigu tipis saja
- Mixer telur, gula, dan vanili hingga mengembang, kurang lebih 10 menit. Telur harus yang masih bagus dan suhu ruang ya. Mixer hingga membentuk jambul petruk (kata ibu saya)
- Masukan terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk, aduk sampe rata
- Masukan margarin leleh, aduk balik sampe rata ya
- Tuang adonan ke loyang, oven dengan api sedang menuju kecil di rak tengah (saya pakai otang) selama 30-35 menit, tes tusuk ya.
- Tunggu 2-3 menit setelah cake dikeluarkan dari oven, baru dikeluarkan dari loyang.
- Siap disajikan
Tekstur cakenya tetep lembut walo tanpa bahan pengembang, ya memang tidak selembut cake yang pake pengembang sih, tapi kan lebih sehat... :)
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar