Udang Tuturuga



Ini masih 1 rangkaian dengan udang goreng pasir. Di rumah masih ada separo udang sisa buat udang goreng pasir. Enaknya dimasak apa nih? 

Dulu saya pernah tulis resep ini di blog lama saya ini blognya Keluarga Nan Ceria
Karena kesibukan, blog itu jadi ga keurus... akhirnya sudah tidak bisa dimaintenance lagi... dan akhirnya saya buat blog baru ini.... 

Berikut resep yang juga pernah saya tulis itu...

Bahan :
  • 250gr Udang, buang kepalanya, kupas kulitnya, sisakan ekornya
  • Tempe sekitar 100 - 200 gr
  • 7 Tomat Hijau ukuran kecil, iris jd 4 bagian
  • 8 tangkai kemangi
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang serai, geprek dan diiris jd 4 bagian
  • 2 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 ruas jahe digeprek
  • 2 buah cabe merah besar, iris serong
  • 2 buah cabe hijau besar, iris serong
  • 3 buah cabe rawit , iris serong
  • Gula pasir secukupnya

Bumbu Halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/4 ruas jari kencur
  • Garam secukupnya

Cara buat :

  1. Tumis bumbu halus sampe harum, masukan daun salam, daun jeruk, serei, dan jahe.
  2. Masukan tempe dan udang, tumis smp berubah warna, baru tambahkan sedikit air.
  3. Seasoning dengan gula pasir, icipi apakah sudah pas belum asin dan manisnya.
  4. Masukan daun kemangi, tomat, dan daun bawang, aduk2 bentar, mendidih baru angkat.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar