Udang Tepung Asam Manis



Hari minggu jadwal yang pasti itu ke pasar Klandasan, itu waktu di Balikpapan dulu. Masakan ini juga saya masak ketika di Balikpapan. Ini juga percobaan sih ya,.... hihihi. Abaikan foto yang masih absurd ya hihihi

Yuk intip resepnya, resep saya dapat dari Tabloid Sajian Sedap

Resep Udang Tepung Asam Manis

Bahan :
  • 250 gr udang ukuran sedang, bersihkan kepalanya dan sisakan ekornya
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm tepung bumbu
  • 5 sdm tepung terigu protein rendah
  • 1 butir kuning telur, kocok lepas 
  • 1/2 sdt baking powder
Bahan Saus :
  • 10 sdm saus tomat
  • 1/2 siung bawang bombay, cincang kasar
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • wortel sesuai selera, potong memanjang
  • minyak untuk menumis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
  • larutan maizena secukupnya
Cara Membuat :
  1. Marinasi udang dengan jeruk nipis, garam, dan lada diamkan 15 menit
  2. Gulingkan udang di campuran tepung (terigu, tepung bumbu dan baking powder aduk rata)
  3. Gulingkan ke telur dan ke tepung lagi
  4. Goreng dengan minyak banyak dan panas
  5. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum, masukan semua bahan saus kecuali larutan maizena, masak hingga mendidih, tes rasa. Kentalkan dengan larutan maizena
  6. Tata udang di piring saji, siram dengan saus
Selamat Mencoba ya...






Tidak ada komentar:

Posting Komentar