Bakwan Singkong, siapa yang belum pernah makan ini?
Kalau di tempat lahirku, Magelang ini biasa disebut "Templek", kalo di Semarang namanya "Perkedel Mesem". Rasanya gurih, garing diluar dan lembut didalam. Citarasa tradisional banget.
Singkong adalah sumber karbohidrat yang sangat baik. Kalo singkong yang enak mudah didapat, saya tiap hari pilih makan singkong dibanding nasi hehehe.... Tapi untuk mendapatkan singkong yang empuk dan enak agak susah didapat, padahal saya hidup di desa.
Penasaran gimana caranya membuat bakwan singkong? Yuk intip resep dari saya. Resep turun temurun dari ibu dan mbah saya.
Resep Bakwan Singkong
Bahan :
- 3 lonjor singkong ukuran sedang, parut, peras airnya tapi jangan sampi habis ya.
- 6 sdm tepung tapioka
- 2 batang daun sledri
- 1 batang daun bawang
- 3 sdm nasi
- minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu Halus :
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 buah cabe merah kriting
- 1/2 sdt ketumbar
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat :
- Haluskan bumbu, sisihkan.
- Cincang halus sledri dan daun bawang sisihkan
- Campur singkong parut, bumbu halus, nasi dan bumbu halus, aduk rata
- Masukan tepung tapioka, aduk rata
- Pulung adonan berbentuk bulat gepeng, lakukan sampai habis
- Goreng bakwan dengan minyak panas dan api sedang, goreng hingga kecoklatan
Bakwan singkong siap disajikan untuk camilan keluarga
Selamat mencoba ya...
Hi Michelle
BalasHapusI'm so glad you enjoy my blog. And it's such an honor you invite me to join the site! Thank you! Of course i'd be so happy to be a part of the network!
But, to be honest, i don't really understand how to calculate the calories in my every dishes since I'm just an ordinary hosewife who love cooking for my family.
I'm so curious about the Nutrition Facts you talk about. maybe, you can tell me more about how it works, the systematic prosedure to use it or something.
Once again, thank you for loving my blog and recipes.
Best,
Esti